聽和說兩項技能對速度有很高要求,當你聽或說的時候,你幾乎沒有時間去處理語言訊息,更沒有時間像閱讀文字的時候那樣可以處理語言訊息。你沒有時間去回想學過的某個單字或語法規則,你的反應必須是自動的、即時的。要發展這樣的反應能力,練習和重覆就成為關鍵。

聽和說都屬於技能而非知識,要發展聽和說的技能,你必須能夠對輸入的語言訊息進行自動解碼,而不是通過思考或死記硬背。人類大腦原本就是這樣工作的,但前提是你進行了練習、練習、再練習!

如果把英語語言比喻成一棵大樹,英語的概念構架和語法結構就像大樹的樹幹和樹枝。單字和片語則如同枝上的葉子,隨著〝樹幹〞和〝樹枝〞健康生長,〝樹葉〞才能茂盛。練習會使〝樹枝〞變得強壯並有〝黏著性〞。這樣,新詞彙就更容易被記住。如果沒有這些枝幹,再多的樹葉也會掉落下來,最終被忘掉。

掌握關鍵性的語言模式,即語言的〝樹幹〞和〝樹枝〞,有助於新詞彙的掌握,而且比傳統方式更快的促進長效記憶的形成。儘管很多人仍希望靠死記硬背單字和片語學習語言,但是這種方法的效率很低。

定期的、繁複的學習,可以縮短總學習時間。最理想的方式是每天都學習。一個星期裏分幾次去學習和複習課程內容,比一週裏只學習一、二次有效的多;每次學45分鐘,一週學三次,遠遠要比一次學習三個小時效果好的多,通常的情況是,一次學習時間過長會使學習效率降低,並產生反作用。

研究顯示,過早使用文字功能會降低聽說能力發展的速度,它可能讓人感覺舒服,但學習效果不好。多媒體的英文學習方式使你有可能延遲使用文字,而先從聽和說入手。學習某一課時,要努力保證不使用文字支持,直到你聽懂了所有關鍵句並重覆跟讀了每一個關鍵句。

這樣做是不能夠培養有效溝通所需的基礎技能和自信。大多數這樣學到的東西還是會忘掉的。如果你在很多天內多次去學習每個單元,進行口語練習並經常複習,你的總體進步就會非常快,你學得的語言技能也能夠得以保持。


如對本講座有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名*
行動電話*
電子郵件*
參加地點*
可聯絡時間*
是否寄送電子報*
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之個資法相關規範
送出資料