課程
諮詢


英文面面觀


IELTS雅思準備技巧-聽力篇(一般訓練組及學術組)

840
發佈時間:2019/05/01
更新時間:2019/05/03
IELTS雅思準備技巧-聽力篇(一般訓練組及學術組)

IELTS Listening 雅思聽力準備技巧
雅思聽力整體答題策略
共分為四個部份,前面兩個部份的主題與日常生活需求相關,後面兩個部份則是偏教育學術類。通常第一部份較簡單,越後面越難。

題型大致包含選擇、配對、圖表標籤、是非、填充、簡答等。

整體來說,考生必須培養專注力及答題速度,並且要「有目的性」得去聽考題內容,就是以題本上所出現的內容(大標題或是題目)為聆聽重點;所以一定要利用零碎時間預覽題目(播放題目instruction 時)。在邊聽的過程當中就要一邊在考題上劃記重點及圈選關鍵字,題目內容越長越複雜時,更要圈選關鍵字或標記重點以防答題時忘記聽力內容的重點。

如何累積單字量
不管是哪種題型,要注意題目出現的字詞不一定會跟聽力內容一模一樣,可能是同義字或是換句話說的形式呈現。因此單字量的累積非常重要,考生除了可找坊間的單字書來背誦外(雅思單字、分類單字或是核心單字書等),亦可針對自己在練習模擬題時所遇到的生字加以熟悉其同義字、相似字或反義字來增加單字量,筆者推薦一個實用的語料庫單字學習網站SkELL (Sketch Engine for Language Learning),裡面能查到單字慣用語、單字在情境中的使用以及相似詞。

而某些題型(表格題)問題的順序會與聽力內容順序一致,但選擇題或其他題型不一定如此。在答選擇題時,可先在題幹上圈出關鍵字再從選項找答案。填空題會有字數限制(以英文呈現),可在題本上寫上阿拉伯數字較易於提醒自己。這部份須更加專注,因題目可能是以條列大綱模式呈現,考生必須根據聽到的內容轉換為精簡答案填入。而拼字部份,不管是英式或美式都可被接受,只要保持一致性即可。熟悉美式拼法的考生不需要特地記英式拼法以防因為不習慣而拼錯,反之亦然。
文:陳佳葳/國立臺灣師範大學
更多雅思準備技巧:


如對本專案有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名*
行動電話*
電子郵件*
參加地點*
可聯絡時間*
是否寄送電子報*
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之 個資法相關規範