課程諮詢 反詐騙申明


英文面面觀


IELTS雅思準備技巧-口說篇(一般訓練組及學術組)

1027
發佈時間:2019/05/01
更新時間:2019/05/03
IELTS雅思準備技巧-口說篇(一般訓練組及學術組)

IELTS Speaking 雅思口說準備技巧
雅思口說整體答題策略
分為三大部份:問答題(針對考生個人喜好或經歷詢問兩三個相關問題)、依據題目卡做個人陳述題以及深度討論闡述題。
雅思口說測驗的評分著重在考生的溝通能力,所以回答時用字遣詞不見得要非常學術性或是艱澀;考生只要能流暢表達自己的想法,不要答非所問,且避免基礎的語法錯誤,應能拿到不錯的成績。

第一部份答題策略
第一部份的回答,每題大約兩到三個句子即可。而在回答有關經歷的問題時如果剛好是未曾經歷過的或是否定的答案(例如:不喜歡看電影、未曾騎過腳踏車),不用擔心或因此而被扣分,但是千萬不要只回答No 就結束,要在回答時提供理由並加以詳細說明。

第二、三部份答題策略
第二部份考官會給予考生一張題目卡,並有一分鐘的準備(做筆記)時間。此部份考生須回答一到兩分鐘,考生可針對題目卡上的內容提供詳細的內容或額外的敘述。做筆記時應善用關鍵字、聯想圖、mind-map 等易於操作及閱讀的方式來達到輔助效果。
第二及第三部份是相關聯的主題,題目由淺入深。對某些考生而言,第二部份及第三部份可能會出現平時較罕見或不熟悉的主題,例:
Describe a museum or art gallery that you have visited.
Describe a newspaper or magazine you enjoy reading.
在考前可以特別針對不熟悉的領域加以預備及發想可回答的內容,以免考試時因緊張而不知道如何發揮。

培養創造力及思辨能力
此外,想像力及創意也是很重要的,平時可以多找題目brainstorm,筆者的朋友考試時就曾遇到“Describe a birthday cake.”這種需要發揮想像力的題目。再者,邏輯與結構性也十分重要,連接詞及轉折詞運用得宜也是得高分的關鍵!
簡而言之,雅思的口說測驗就像是在跟人聊天,表達你對某件事物的看法,平時可以多關注新聞時事議題,並培養思考能力。也可直接針對模擬題來練習,熟悉不同題型,也培養更周全的思考範圍。口說能力更是從日常生活的練習一點一滴累積而成,養成時時開口說英文的習慣,然後透過聽英文廣播或是觀看talk show來訓練發音及培養語感。

總體建議
官方劍橋出版(建議三至五年內出版的)之模擬題一定要至少做過一回以利熟悉題型。多加利用網路資源,例如:IELTS Simon或Leeds Mayi里茲螞蟻的部落格、Youtube(Iieltssimon, IELTS Master),以及收聽BBC 6 Minute English。強烈建議考生考前不要喝過多的水,因為考試時間分秒必爭,若中途去上廁所,極度可能寫不完題目。
文:陳佳葳/國立臺灣師範大學
更多雅思準備技巧:


如對本專案有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名*
行動電話*
電子郵件*
參加地點*
可聯絡時間*
是否寄送電子報*
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之 個資法相關規範