課程諮詢 反詐騙申明

英文面面觀


就業職場-職場必備英文能力

54
發佈時間:2018/06/29
更新時間:2018/07/27
就業職場-職場必備英文能力

商管類─財金、企管、人資
財金類出路,包括:
A. 產業分析師:要瞭解產業、技術、專利等資訊,需參考國外機構所發表的英文報告,想撰寫有價值的中文報告,便需快速閱覽與重點判讀英文報告,進而融會貫通。且分析師於本土券商服務一段時間後多跳槽外商,良好英文口說與聽力是必備的,因為需與國外分析師討論投資策略,或對企業客戶作分析英文簡報。
B. 銀行儲備幹部:取得專業證照(CFA、CFP、FRM)為職涯發展的關鍵。以上證照皆以英文閱讀、應試,取得後幾乎多在給薪與福利優渥的外商就職,但外商附帶要求的是英文聽、說、讀、寫有一定的水準,以利後續工作需求。
企管類出路廣,在各行業皆可進行商業工作,但也因學生每年多,如何強調個人差異就是重點。台灣企業目前走國際化,舉凡業務、行銷、銷售、專案管理、提案等,皆有機會以英文作業。建議考取TOEIC多益證書,放在履歷上提昇實力,並強化聽說,以應付英文面試。
人資類出路,可擔任徵選&招募人員,並進行面試。近年來各公司重視英文,幾乎會進行英文面試,人資需具一定能力以進行英文面試。又當其他公司、團體或評鑑單位參訪時,有時需作公司英文介紹,故需具備流利英語聽說能力以達成工作所需。
法類─法務、專利工程師
近年多發生國外企業提告國內公司,在產品、技術的專利侵權。案件多在國際法院訴訟,法務需良好英語能力,閱覽國際法條與引用、瞭解被訟產品與原專利差異、撰寫報告,並於法庭當眾說明與即時英文辯論。研發需投入大量時間、金錢、人力,故成功後公司會視情況申請國際專利。此時提交專利申請書將以英文書寫,且專利工程師需了解技術運作、核心技術、業界水準等等,必要時需提出口頭或書面說明。故公司聘請時也將確認個人的英語能力。

如何第一堂課就開口說英語請點我
理工類─電機學院、物理/化學/數學、生物/生化
電機學院出路,主要擔任科技業工程師。其中又分研發與生產兩類。前者需研讀國外技術paper、了解作用原理,之後需與國外溝通、開電話/Skype會議、專案簡報、Q&A,因此英文能力有一定要求。後者因生產機台介面多為英語,說明書、文件也將以英文表達,且還需與生產線外籍女工作溝通,需具備一定聽說讀寫能力。
理學院包含物理/化學/數學,除在一般職場就職外,其他會攻讀博班或是教學。國內相關研究始終落後國外有一定水平,如需瞭解新知或新理論,閱讀原文書與期刊、參與研討會是必須的,英文能力將會是另外一個關鍵。
生化學院在學時,閱讀書籍、期刊以英文居多。畢業後多在醫藥、生技、食品科學等先進產業就職,該類公司有一定比例為外商公司,一開始便有可能以英文面試。此外舉凡未來工作時,技術文件、客戶溝通、專業簡報、專案進行,應對的人與事,都會使用到英文。

從英文時事討論開始增強你的英文口說與國際觀
文科─英文(翻譯/口譯、華語文教學)
在國內主修英文的學生,未來出路之一可能是翻譯/口譯。前者除了在文字上的轉換外,如何將句型/意境/層次也翻譯成中文,需要有良好的英文能力。而後者是即時性,聽完後須於短時間內講出,對於反應速度、字彙、句型、口音辨識等能力會更要求。

華語文教學,主要是因應近年來學習華文的外國人與日俱增,由中籍老師透過英文講解方式來學習中文。本身須具有良好中文能力外,英文部份的思考速度、邏輯反應、句型、單字等能力,最好可達到原生母語程度,才能更精確的教學與達成需求。
博士班、國家考試
博士生相較碩士生,除了在閱讀Paper/原文書、聆聽研討會、英文上課的質/量提昇外,更重要的是定期對國外研討會發表Paper,畢業論文也需刊登在國外期刊上與前往國外發表。故博士生更需具備全面性的英文能力,以應付英語聽說讀寫的嚴峻要求。

國考將於2010年起全面加考英文,並將逐步提升占分比例,特別是外交類考試將英文列為專業科目計分。又當正職人員通過全民英檢,年度考績將視情況作加分,對個人的職等晉升、薪資調整、獎金分配將有莫大影響。對於英文實力好的人更是利多!
建議課程
TOFEL托福實力培訓班
IELTS雅思實力培訓班
TOEIC多益實力培訓班

延伸閱讀…

如對本專案有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名*
行動電話*
電子郵件*
參加地點*
可聯絡時間*
是否寄送電子報*
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之 個資法相關規範