課程諮詢 反詐騙申明

英文面面觀


IELTS雅思準備技巧(三)-寫作篇(學術組)

348
發佈時間:2018/07/17
更新時間:2018/11/21
IELTS雅思準備技巧(三)-寫作篇(學術組)

IELTS Writing 雅思寫作準備技巧(學術組)
寫作整體答題策略
Task 1 為圖表題,以描述及比較各類圖表為主,考生需於20 分鐘內寫完150 字的描述。Task 2 則為申論題,考生需針對一個大眾議題分析及表達個人意見或做優缺點比較等。文章長度為250 字,字數未達到會被扣分。

文章架構及內容
不管是Task1 還是Task2 基本的文章架構都是Introduction、Main body 和Conclusion。在開始寫Task1 時,請先花3-5 分鐘分析圖表內容,並構思欲撰寫的重點。因時間有限,所以建議只需要寫出幾個明顯的變化、差異或趨勢即可,寫太多細節容易花費過多時間而耽誤Task2 的撰寫時間。尤其可以挑出圖表中二至數個項目來「做比較」。而圖表的描述有固定的慣用詞彙,務必熟悉不同圖表的描述方式及圖表名稱,常見的圖表有長條圖、折線圖、圓餅圖等(bar chart, flow chart, pie chart, graph),因此需熟悉描述趨勢的字詞(成長/上升、減少/降低、持平)。

Task2 因有字數規定,而為了更有效掌握字數多寡,筆者覺得IELTS Simon 所建議的寫作架構及段落(Introduction+First main body paragraph+Second main body paragraph 及Conclusion)是最容易依循的,四段約莫撰寫13 個句子就足以達到門檻。而由於此部份有數種題型,所以一定要先仔細看懂題目及指示再構思架構,簡單列出每個段落的主要觀點及釋例,如此行能初步定出文章的架構,因為文章的連貫性是非常重要的,光有華麗辭藻但文章脈絡及邏輯不清楚是無法拿到高分的。

文字使用
而語言使用方面,不一定要使用複雜的單字及句型結構,重點在於簡明扼要便於理解閱讀。另外,考生也必須熟悉常見的collocation(慣用語),以免誤用,可透過閱讀來增強此部份。當然詞語及字彙的多變性也是很重要的,平常在背單字時就可加強depth(廣度),並且多用不同形式的字詞和語句來替換會重複出現的字或概念。
文:陳佳葳/國立臺灣師範大學


如對本專案有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名*
行動電話*
電子郵件*
參加地點*
可聯絡時間*
是否寄送電子報*
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之 個資法相關規範